/ Без рубрики / Обособленные транспортные коридоры Новой Москвы или единая общегородская среда: Депутаты делают выбор

Обособленные транспортные коридоры Новой Москвы или единая общегородская среда: Депутаты делают выбор

vitalich on 19.06.2015 - 22:59 in Без рубрики
Rate this post

Должен ли транспортный каркас «Новой Москвы» формироваться отдельно от территории города в старых границах, или новые транспортные связи должны объединить всю территорию столицы? С таким принципиальным вопросом столкнулись участники заседания депутатской комиссии по градостроительству и ЖКХ, состоявшегося 18 июня в поселении Внуковское.

На рассмотрение участников депутатской комиссии были вынесены предложения рабочей группы об образовании новой транспортной магистрали общегородского значения путем соединения проектируемой автомагистрали общегородского значения «Солнцево – Бутово – Видное» с Северо-Западной хордой по коридору: ТПУ «Саларьево» — д.Румянцево – д.Говорово – ТПУ «Озерная». 

По мнению рабочей группы, создание предлагаемой магистрали общегородского значения позволит решить несколько важных задач: 

— сформировать единый транспортный каркас на территории с ранее сложившейся инфраструктурой и присоединенных к Москве территориях;

— преодолеть транспортные дисбалансы, вызванные преобладанием радиальных дорожных связей над поперечными за счет усиления роли хордовых автомагистралей на всей территории города;

— обеспечить надежную транспортную связь между различными периферийными районами города с учетом перспективного развития мест приложения труда на новых территориях Москвы;

— снизить социальную напряженность, связанную с предполагаемым прохождением транзитных автомагистралей в непосредственной близости от густонаселенных жилых кварталов поселения Внуковское.

Предложение рабочей группы позволяет принципиально иначе организовать дорожную сеть и на территории поселения Внуковское. Ведь до сих пор предлагаемая Москомархитектурой связка Минского и Боровского шоссе, представляющая собой, по мнению разработчиков, единый транспортный коридор с трассой Солнцево-Бутово -Видное, вела не в сторону основной части города, куда практически ежедневно добираются наши жители, а в сторону… Смоленска.

Как и на прошлом заседании, обсуждение было достаточно бурным. Однако, в этот раз в обсуждении было гораздо больше конструктива. Примечательно, что Глава Совета депутатов А.К.Гусев, также участвовавший в обсуждении, продемонстрировал серьезную заинтересованность в поиске оптимального решения и даже предложил пригласить на следующее обсуждение представителей НИиПИ Генплана Москвы.

Отмечалось, что НИиПИ Генплана до сих пор  рассматривал проекты нового транспортного каркаса, в основном, в пределах Новой Москвы, поскольку именно так и была поставлена задача Государственным заказчиком — Москомархитектурой. В этой связи члены депутатской комиссии предложили внести на следующее заседание Совета депутатов проект обращения в Москомархитектуру о начале проектирования новой транспортной связки .

В итоге, депутатская комиссия большинством голосов высказалась  в пользу единого транспортного каркаса на всей территории Москвы, одним из ключевых элементов которого может стать, таким образом,  новая магистраль.   

 Депутаты района Ново-Переделкино также рассмотрели вопрос о проекте планировки магистрали районного значения «Минское шоссе — Боровское шоссе». И большинство из них заняло прямо противоположную позицию. В ответ на справедливое замечание одного из депутатов о том, что предлагаемая магистраль послужит барьером между Ново-Переделкино и Переделкино Ближнее, депутаты предложили… фактически изолировать Переделкино Ближнее. То ли в шутку, то ли всерьез, Глава Совета депутатов Э.М.Макаренко предложил ограничить единственный на сегодняшний день въезд в микрорайон, поставить шлагбаум и брать плату за въезд. Дружно обрадовавшись такому предложению, муниципальные депутаты, кроме одного, высказались за то, чтобы вообще   исключить автотранспортную связь между двумя районами. Понимают ли эти депутаты меру своей ответственности за возможные последствия такой провокации?

Ответы на эти вопросы мы скоро получим.

1 POST COMMENT
Rate this article
Rate this post

Send Us A Message Here

1 Comments
  • 22.06.2015

    Ждем отчет об итога работы комиссии. По инсайдерской информации итог комиссии аналогичный, то есть позитивный.