/ Администрация поселения / В поселении Внуковском сегодня по инициативе префектуры собирали «Фокус-группу»

В поселении Внуковском сегодня по инициативе префектуры собирали «Фокус-группу»

@Max@ on 09.04.2015 - 21:35 in Администрация поселения, СБВ
Rate this post

В преддверии митинга жителей поселения Внуковское и Ново-Переделкино с целью привлечь внимание СМИ и общественности к проблемам ошибочной градостроительной политики и местного самоуправления в Новой Москве органы местной власти пытаются проводить мониторинг ситуации в поселениях Новой Москвы. Так, к нам позавчера обратился сотрудник администрации поселения Внуковское с предложением — оперативно (за 1 день) набрать 10 человек, т.н. «фокус-группу»,с целью прохождения социологического опроса на предмет проблем в нашем поселении и путей их решения. Цель опроса была заявлена как «изучение общественного мнения».

Сегодня рано утром эти 10 людей (а по факту набралось даже 12) собрались в ДК поселка МинВнешторга в ущерб своему рабочему времени и прошли эти опросы. На встрече проводилась аудиозапись, однако сотрудники администрации и социолог от префектуры по неизвестной нам причине попросили данную запись не публиковать. Тем не менее после окончания встречи видеозапись проводилась. Опрос был сформулирован примерно следующим образом:

1. Жителям было предложено рассказать — что им нравится на данный момент в поселении Внуковском. Соседи, отвечая на этот вопрос отметили, что больше всего им нравится экология, леса, Алёшинский пруд и чистый воздух.

2. Что не нравится. Разумеется, лидером данного конкурса оказалась транзитная магистраль «Солнцево-Бутово-Видное», которая на территориальных схемах ловким движением пера превратилась на участке «Боровка — Минка» в автодорогу «Боровское шоссе — Минское шоссе» (не потеряв правда при этом ни одной из своих 4х полос и 2х полос для общественного транспорта). Не понравилась жителям также и организация публичных слушаний, которые 5 марта 2015 года проводились в школе ЖК «Солнцево-Парк». Жители отметили, что префект Набокин, который подписывает протокол публичных слушаний, несет за эти слушания персональную ответственность.

3. Проблемы инфраструктуры: нет школ, поликлиник, ДОУ в достаточном количестве, почты, МФЦ,  пункта полиции и дежурного поста полиции в районе, который переполнен строителями и рабочими, парковочных мест в достаточном количестве, молочной кухни. И это — далеко не весь список.

4. Как жители узнают о новостях поселения? Ответ был интересным: люди узнают новости из сети Интернет, от членов инициативной группы. Ряд собравшихся подчеркнули отдельно, что сайт поселения не является информативным для жителей. В частности, собравшимися был приведен пример, что накануне слушаний на сайте красовалась надпись об открытии мэром магазина «Пятерочка» где-то на севере Москвы, а сама публикация о слушаниях появилась только в самый последний момент! Газету «Новые округа» (это официальная газета нашего округа, которая является подразделением Вечерней Москвы)  инициативные жители приносили и распространяли в районе среди своих соседей самостоятельно. Официальное печатное издание поселения Внуковское на данный момент отсутствует, либо  жители о нем ничего не знают.

5. Проблемы местного самоуправления. Жители сообщили, что местное самоуправление практически не принимает участие в жизни жителей «Переделкино Ближнее». Депутаты за небольшим исключением не интересуются нашими проблемами. Более того, удаляют со своих открытых заседаний жителей, предварительно спровоцировав их, принимают решения относительно скорейшего строительства дороги под нашими окнами вразрез с мнением большинства жителей. Жители описали — с каким трудом они собирали те несколько сотен подписей, и как отнеслись к этим подписям большинство депутатов на своем очередном заседании. Социолог несколько раз попыталась уточнить — «Не правда ли, что застройщик перекладывает свои проблемы на местное самоуправление?». На что жители несколько раз в защиту застройщика (несмотря на все к нему замечания) высказались, что большая часть проблем проходила через руки местного самоуправления и городской власти. Есть инвест-контракт, который власть (в частности, самоуправление)  могла бы застройщика принудить исполнять, но по неизвестной причине этого не сделала.  Сам инвест-контракт, к сожалению, не является общедоступным документом, а местное самоуправление на публичных слушаниях себя полностью дискредитировало, поэтому их словам по данному инвест-контракту у жителей теперь доверия нет.

6. Что предлагают жители для решения этих проблем? Жители предложили следующие варианты:

Создать под эгидой префектуры совместно с жителями согласительную комиссию, на которую пригласить экспертов — экологов, инженеров из НИиПИ Генплана, представителей мэрии и департаментов (строительства, жилищной политики, развития новых территорий) — для придания комиссии статусности. На данную комиссию выносить перечисленные проблемы, которые, к сожалению жителей, не в состоянии решить местное самоуправление.

Провести довыборы в совет депутатов с целью появления в этом представительном органе жителей Переделкино Ближнее.

7.Отдельного внимание заслуживает термин «майдан», который несколько раз использовалось в отношении наших жителей на протяжении более чем однолетней истории существования «Переделкино Ближнее». Жители прокомментировали этот термин как власть «активного меньшинства над пассивным большинством», которая этим самым большинством не избиралась, применительно к администрации и совету депутатов поселения Внуковское, которых никто из жителей «Переделкино Ближнее» не выбирал и которые решают в основном вопросы своих избирателей из поселков и деревень, но не решают вопросы нашего огромного микрорайона. Данный термин вместе с пояснениями жителей социолог, проводившая опрос, аккуратно записала.

По окончанию дискуссионной части всем раздали анкеты, в которых по 5-ти бальной шкале предложили уже письменно дать ответы по вышеуказанным проблемам. Сама процедура по времени заняла где-то около часа.

Отдельно следует отметить, что эта фокус-группа не была единственной. Следующая такая же группа проводилась в 11:30 уже с жителями поселка МинВнешТорга.

Будем надеяться, что префектура без искажений получит результаты фокус-группы наших жителей из «Переделкино Ближнее», которые нашли сегодня время на данное мероприятие и донесли наши общие проблемы до сведения местной городской власти. Огромная им за это благодарность!

1 POST COMMENT
Rate this article
Rate this post

Send Us A Message Here

1 Comments
  • 06.06.2015

    Как полагаю, сообщение поместил Максим. Жалко, что Вы не информировали меня о данном «фокусе», поскольку и администрация мне о нём никаким образом меня о том не информировала, ведь я житель, который имеет право участия в такого рода мероприятиях. Получается, что Вы выступили в данном случае «в паре» с администрацией.
    Далее: при констатации фактов,в т.ч. по Публичным слушаниям правильно было бы конкретизировать персоналии, а не обвинять огульно весь состав Совдепа, что искажает фактическую событийную картину и вводит Ваших читателей в заблуждение и не способствует объединению жителей поселения в борьбе за свои права.
    Необходимо работать с НиИПИ Генплана и Москомархитектурой по формированию транспортных потоков, в т.ч. как вариант — по замене части хорды «Видное-Бутово-Солнцево» от града Московского на спецтрассу только для общественного транспорта — двухполосную, что существенным образом сократит автопоток в Переделкино Ближнее (как вариант). Такую же от Солнцево Парк — с развязкой — тоннелем под Боровским шоссе — до линии метрополитена, что в принципе — технически возможно, с частичным использованием старого Боровского шоссе. Возможным круговым движением вокруг П.Б. для связи двух ТПУ
    Кстати, в П.Б.вся социалка заточена из расчёта 40 кв.м. жилья на 1 жителя, что вызовет в ближайшем будущем резкую нехватку мест в дошкольных учреждениях и школах. Необходимо вносить предложения об изменений условий инвестконтрактов, «утверждённых» областью и не подходящих для Москвы. по факту ожидается по 10 кв.м. на жителя и, как следствие — полная задница с дошкольным воспитанием и образованием. Да, много сего ещё…